当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

±800千伏昆北换流站、龙门换流站完成首次质量监督检查

信息来源:[电力质监站]发布时间:[2019-03-11]

 

2月28日-3月5日,电力工程质量监督站(以下简称电力质监站)组织检查组,对乌东德电站送电广东广西±800千伏特高压多端直流示范工程的昆北换流站、龙门换流站以及相应接地极及接地极线路工程开展了首次质量监督检查。

乌东德电站送电广东广西±800千伏特高压多端直流示范工程,是国家《能源发展“十三五”规划》及《电力发展“十三五”规划》明确的跨省区输电重点工程,是国家特高压多端直流示范工程。工程西起云南昆北换流站,东至广西柳北换流站、广东龙门换流站,采用±800千伏三端混合直流技术,总输送容量8000MW,其中送广西3000MW、送广东5000MW,线路全长1489千米,途径4省(区)16市(州)40县(区)。昆北换流站站址位于云南省昆明市禄劝彝族苗族自治县茂山乡,新建换流变28台(含4台备用);龙门换流站站址位于广东省惠州市龙门县龙潭镇,新建换流变14台(含2台备用)。工程建设投运后,直接将云南清洁水电输送到广东、广西,减少广东、广西燃煤1340万吨,减少二氧化碳排放1.8万吨,有效促进节能减排和大气污染防治,对改善广东、广西的大气环境质量等具有十分重要的意义。

此次云南昆北和广东龙门换流站以及相应换流站接地极和接地极线路的质量监督检查由电力质监站负责。为做好该项目的质量监督工作,电力质监站制定了规范的质量监督检查计划,拟定了完善的现场工作方案。在本次监督检查工作中,检查组专家严格遵循“科学严谨、依法监督、优质服务”的原则,对本阶段各质量控制关键节点,从质量行为和实体质量方面开展了认真细致的检查,共提出整改问题109项,提出改进意见10条,为进一步消除质量隐患、保障工程建设质量起到了积极作用。

 

 

电力质监站   张宁    

联系我们 |  网站导航 |  网站声明

单位:电力工程质量监督管理部

地址:北京市西城区白广路二条1号 邮编:100761

Copyright©2014-2018 dlzj.org.cn, All Rights Reserved 建议使用IE8.0及以上版本浏览本站