当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

魏昭峰赴藏中联网工程考察质量监督工作

信息来源:[电力质监站]发布时间:[2018-10-17]

10月9日至12日,中国电力企业联合会党组成员、专职副理事长魏昭峰一行,赴西藏林芝地区对藏中联网工程开展了工程质量监督工作回访调研,并考察了藏中联网工程调试和投运准备情况。

藏中联网工程包括藏中-昌都联网、拉萨-林芝铁路供电工程,是国家“十三五”援藏重点工程,也是服务西藏全面建成小康社会、促进西藏经济繁荣和长治久安的重要项目。该工程于2017年4月开工建设,目前主体工程已全部完工,正在稳步开展竣工验收、消缺与调试工作,计划年内投产运行。

藏中联网工程是继青藏联网和川藏联网工程之后,又一项突破生命禁区、挑战生存极限的高海拔电网建设工程,创造了我国电力工程建设史上的多项记录。藏中联网工程是目前世界海拔最高、海拔跨度最大、自然条件最复杂、施工条件最为艰险、线路最长的电网工程,其建设难度、复杂程度和质量要求远远超越以往同类工程。

中电联电力质监站承担了藏中联网工程的质量监督工作。自2017年4月至今,电力质监站按照《输变电工程质量监督检查大纲》的规定,先后派出检查组62批次,开展了线路工程各标段首次、杆塔组立前、导地线架设前阶段的监督检查,以及变电站工程首次及地基处理、主体结构施工前、电气设备安装前的监督检查,共提出整改问题1186项,有效地保障了工程建设质量。

在此次调研和考察过程中,魏昭峰副理事长先后考察了沃卡变电站、雅中变电站、林芝变电站,观摩了现场调试工作,考察了雅鲁藏布江大跨越等线路工程,现场检查了线路塔基施工的水土保持和植被恢复情况,并在藏中联网工程指挥部与有关同志进行了座谈交流,详细听取了工程建设、工程质量管控和工程质量监督情况介绍。

魏昭峰副理事长对藏中联网工程建设管理单位和各参建单位克服自然条件恶劣、环境艰苦、施工困难等不利因素,高标准、高质量完成了主体工程建设任务给予了充分肯定,尤其对于项目在水土保持和环境保护方面所取得的成就给予了高度评价。同时表示,质量监督工作是中电联服务企业的重要职能之一,质量监督的目的是督促各参建单位保证工程建设质量,要达到工程建设的质量目标,质监站与建设单位密切配合是十分重要的,希望大家以藏中联网工程为契机,加强沟通与合作,不断提高质监工作质量和工作能力。针对指挥部提出的质量奖申报、标准化建设和宣传报道等要求,魏理事长表示,将尽快协调中电联有关部门与指挥部对接,发挥中电联的平台优势和技术优势,协助指挥部做好相关工作。

国家电网西南分部副主任、藏中联网工程指挥部常务副总指挥李俭同志,西藏电力公司党委委员、副总经理、指挥部副总指挥蔡德峰同志,指挥部质量管理部门有关同志,以及中电联质监部、杂志社和中国水利电力质协的有关负责同志参加了本次调研和考察。

电力质监站  李真           

联系我们 |  网站导航 |  网站声明

单位:电力工程质量监督管理部

地址:北京市西城区白广路二条1号 邮编:100761

Copyright©2014-2018 dlzj.org.cn, All Rights Reserved 建议使用IE8.0及以上版本浏览本站