当前位置: 首页 > 检验检测 > 检测活动

雪域高原上电网建设的质量护航

信息来源:[中电联质监站]发布时间:[2018-06-28]

西藏,地域辽阔,地貌壮观、资源丰富。有雄伟壮观的布达拉宫、迎风飘扬的经幡、巍峨雄伟的雪山、休闲自在的牛羊、虔诚朝拜的信徒、人杰地灵的自然风光……是世界上隆起最晚、面积最大、海拔最高的高原,有“世界屋脊”之称,让人望而生畏。

然而,在这片土地上,许多不可能正悄然发生。藏中联网是迄今为止世界上最复杂、最具建设挑战性的高原输变电工程,是继青藏电力联网、川藏电力联网工程之后,又一项突破生命禁区、挑战生存极限的超高海拔、超大高差输变电工程。

陕西铁肩电力建设工程质量检测有限公司的检测人员不负使命,发扬“做有责任的企业,做有责任的员工”企业精神,为川藏铁路拉萨至林芝段供电工程,新建线路变电和输变电的质量监督检测工作保驾护航。

知难而进  无坚不摧

陕西铁肩电力建设工程质量检测有限公司监督检查组进入西藏地区之后,面对海拔高、海拔跨度大、自然条件复杂的地理环境,突破生命禁区、挑战生存极限,大家知难而进,无坚不摧,砥砺前行。

项目于2017年11月6日中标,自11月19日起,由电力工程质量监督总站委派专家带队组成的监督检查组开始对川藏铁路拉萨至林芝段供电工程进行了阶段性监督检查,并形成质量监督检测评价报告。

面对我试验室负责的标包线路跨度大,分布广,交通不便等问题,依托项目实际,监督检测小组制定质量监督检测服务项目实施方案,明确工作计划,充分调配人力物力,充分实现任务与分工有序合理运行,确保工程项目监督检测任务按时间节点完成。

质量先行  保驾护航

此次川藏铁路拉萨至林芝段供电工程项目的中标,开创了试验室线路工程监督检测的新篇章。试验室全体人员高度重视,成立独立的监督检查工作组、聘请技术专家进行技术交流、组织学习《输变电工程质量监督检查大纲》,各类检测报告的审核均本着公平、公正的原则等,做到管理体系、人员、责任三落实。

试验室以“控制材质、科学规范、客观公正、准确及时、确保质量”为目标,以“日常巡检、疑问复核”为重点,对工程使用的材料及构配件、工程结构实体、施工过程质量控制以及形成的技术资料等进行现场验证性抽样检测试验及检查,对本项目工程质量进行有效监督和检测。

深入现场  监督检查

根据质量监督总站的工作安排。截至目前,质量监督检测组已深入藏中联网工程现场十余次。根据输变电监督检查大纲、合同及实施方案对本工程项目的质量行为、实体质量、监督检测等工作进行阶段性监督检查。现场重点查看了试验室的质量行为,成品及半成品的送检、现场实体混凝土强度、钢筋保护层厚度、接地电阻、镀锌层厚度、尺寸偏差,螺栓紧固力矩等项目。在高海拔地区,面对本工程的特殊性,我公司人员努力克服环境挑战,切实按照标准规范要求做好每一项检测工作,保证现场数据的真实有效。对发现的问题,及时反馈给专家组及相关单位,要求相关单位及时整改闭环,并形成整改记录等相关文件,要求整改人员及见证人员签字,保证质量体系有效运转。

宝剑峰从磨砺出,梅花香自苦寒来。川藏铁路拉萨至林芝段供电工程项目的中标给技术中心土建试验室开拓新领域埋下了伏笔,我们将继续秉承“质量守护者”的精神,为项目创优贡献力量,提升检测水平,扩大不同领域的知名度。

clip_image004.jpg

现场实体抽查检测

投稿人:陕西铁肩电力建设工程质量检测有限公司

联系我们 |  网站导航 |  网站声明

单位:电力工程质量监督管理部

地址:北京市西城区白广路二条1号 邮编:100761

Copyright©2014-2018 dlzj.org.cn, All Rights Reserved 建议使用IE8.0及以上版本浏览本站