当前位置: 首页 > 学习园地 > 学习园地

加强冬期施工现场质量管理

信息来源:[安徽中心站]发布时间:[2017-12-29]

《建筑工程冬期施工规程》规定:当室外日平均气温连续5日稳定低于5℃,即进入冬期施工。冬季气温低,寒潮、风、雪天气增多,施工条件不利,作业人员行动明显迟缓,感觉敏感度减弱,是工程质量问题多发季节,特别是一些建设项目面临工期节点,企业赶工期、追进度意愿强烈,易出现违法违规现象。

提高对冬期施工的重视程度,建立健全质量保证体系,全面落实质量责任终身制,认真贯彻执行各项冬期施工规章制度。

施工单位要根据工程施工进展情况,确定冬期施工的具体工程项目、数量和内容,制定针对性和操作性强的冬期施工质量管理方案,及时组织现场有关管理人员进行冬期施工培训,提高管理人员、作业人员的质量意识。建设单位要制定冬期施工管理指导意见,检查、指导各项冬期施工措施的落实执行情况,做到防患于未然,确保建设工程质量。

施工单位编制的冬期施工专项方案内容应贴近工程实际,施工前做好各项技术交底工作,监理单位要严格对专项方案进行审查,对存在不能适应冬期施工要求的问题,应及时与设计等有关单位研究解决。

严格控制冬季砌筑工程质量,制定防冻保护措施,施工时砂浆温度不应低于5℃,不具备保护条件的工程,一律不准施工。基础工程、建筑物屋面防水、外墙装饰等湿作业不宜冬期施工。认真做好施工现场临时设施、施工用水等的维护、保温工作,为冬期施工提供可靠保障。

密切关注气象变化趋势,指定专人负责搜集、整理气象资料,并根据实际施工情况及时调整工程施工组织计划,以提前应对暴风雪、霜冻等恶劣天气,坚决杜绝因气温骤降引发工程质量问题,确保冬期施工正常进行。避开低温时段浇注混凝土,原则上连续5日室外日平均气温达到5度以下时,不得进行混凝土作业。

施工单位要组织对本单位冬期施工的工程进行一次全面细致的检查,督促各施工现场深入落实冬期施工措施的准备工作,提前排查各类质量隐患。监理单位要认真履行职责,对冬期施工质量措施的可行性和落实情况进行严格把关。建设单位也要对项目加强巡查,杜绝不履行质量责任、不落实各项冬期施工质量管理措施的行为发生。

111111.png

供稿人:安徽中心站杜增         

联系我们 |  网站导航 |  网站声明

单位:电力工程质量监督管理部

地址:北京市西城区白广路二条1号 邮编:100761

Copyright©2014-2018 dlzj.org.cn, All Rights Reserved 建议使用IE8.0及以上版本浏览本站