当前位置: 首页 > 经验交流

创新培训着力提升质监专家综合能力

信息来源:[安徽中心站]发布时间:[2017-08-29]

安徽省中心站2017年第二期电力工程质量监督人员业务能力培训于近日圆满完成,中心站、市站部分质监人员和建设管理、设计、监理、施工等单位的技术专家共82人参加了培训。

强化质监专家学习培训是做好电力工程质量监督检查工作的前提和关键。今年以来,安徽心站不断更新培训理念,创新培训模式,围绕需求定内容,改进方式促质量,学用结合抓成效,着力加强专家队伍建设,提升质监专家的专业技术能力和技术服务水平。

上好廉洁第一课,提升风险防范能力

安徽中心站始终高度重视廉洁从业教育,在本期培训开班第一课,邀请安徽建筑大学李齐全教授用鲜活生动的实例为参培人员开展了一次直观、深刻的廉洁教育讲解,并让全体人员共同观看了《安徽省电力工程质量监督工作廉洁自律动漫》视频,进一步提高质监专家的廉洁从业意识和风险防范能力,做到心中有界,自律为首。

以案例解读规范,提升专业技术能力

安徽中心站采取以案例解读标准规范的方式开展专业技术能力培训,戒除了“坐而论道”式的纯理论灌输以及“走马观花”式的成果展示,力求“精、准、实”的具体实战方法,增强培训的针对性和实用性。

培训邀请了建筑大学吴运传教授和中国电力建设专家委员会专家进行授课。授课老师对监督检查中发现的主要问题及典型案例,为参培人员进行了深入浅出的分析讲解,并对国家近期有关新标准进行了宣贯培训。

座谈交流共享成果,提升解决问题能力 

在此次培训过程中,安徽中心站强调开放、互动式地切磋促进,举办了培训座谈会,为参培人员充分交流、共同提高搭建了沟通平台。

在座谈会上,首先传达了质量监督工作要求,其次从政策制度、工程实际及个人因素等多个角度,结合目前质量监督工作面临的困境,对如何充分发挥主观能动性,如何尽职履责进行质监工作等方面进行了交流探讨,让大家共享质监工作经验与成果。

年初以来,安徽中心站完成两期电力工程质量监督人员业务能力培训,专业领域涵盖了土建、锅炉、汽机、线路、电气、电力系统及自动化、焊接、检测试验等11个电力相关专业。参培人员普遍反映,这样的培训方式“对路、管用”,效果良好,希望这样的培训可以长期举办。

 

供稿:安徽中心站 崔影     

 

联系我们 |  网站导航 |  网站声明

单位:电力工程质量监督总站

地址:北京市西城区白广路二条1号 邮编:100761

Copyright©2014-2017 dlzj.org.cn, All Rights Reserved 建议使用IE8.0及以上版本浏览本站