当前位置: 首页 > 新闻中心 > 社会观察

西安问题电缆负责人磕头道歉

信息来源:[澎湃新闻]发布时间:[2017-03-22]

西安地铁三号线问题电缆引起社会关切。一名自称是奥凯电缆员工的网友近期发布名为《西安地铁你们还敢坐吗》的帖文。该帖称西安地铁三号线存在安全事故隐患,整条线路所用电缆偷工减料。此后,涉事的陕西奥凯电缆有限公司在网上发布声明澄清此事,针对不实谣言,该公司已经报警。

3月20日晚,西安市政府召开新闻发布会,通报了西安地铁三号线电缆所涉问题的调查进展。该地铁线路所使用的电缆中,部分是由陕西奥凯电缆有限公司提供,该公司提供的5种规格的电缆,被取样送检后,检验结果为全部不合格,该公司负责人已被警方控制。

3月21日,奥凯公司法人代表王志伟对以次充好、供应不合格电缆的行为供认不讳,并愿意接受法律制裁,向全市人民悔罪、道歉。

涉事公司曾报警称商誉受损

近日,一篇名为《西安地铁你们还敢坐吗》的帖文引起广泛关注。该帖文称,西安地铁三号线存在安全事故隐患,整条线路所用电缆均是由一家不符合国家标准的小作坊生产。帖文还对奥凯电缆公司参与西安地铁项目的中标过程、及其产品质量提出质疑。

3月15日,奥凯电缆公司针对上述网帖发布声明称:“近日,在网络上有别有用心的不法分子以一匿名帖在网络中散布、传播关于我公司的谣言,该帖文中的不实言论严重损害了我公司的声誉,对我公司造成了无法挽回的经济和声誉损失,造成极其严重的恶劣影响。”

针对帖文的内容,奥凯公司逐一回复称,其公司拥有电缆产品生产许可证、3C认证等经营资质,产品质量完全符合相关标准。在参与西安地铁建设的招投标中,程序、实体均不存在违法情况。在西安地铁三号线施工期间提供的整条线路的电缆已经经过质量认证,质监局多次抽检的结果均为合格产品。

奥凯电缆公司还在声明中称,针对不实谣言,该公司已经报警。

该公司在官网发布的报案材料称,“2017年3月13日,犯罪嫌疑人在陕西某论坛发布诋毁我公司商业信誉、商品声誉的名为《西安地铁你们还敢坐吗》的帖文,帖文中存在大量诋毁我公司商业信誉、商品声誉的表述。次日,犯罪嫌疑人又将该帖文转发至其他众多网络平台,进一步侵害我公司合法权益。”

上述报案材料称,发帖人的行为,已经对奥凯电缆公司造成了严重的实质性的侵害。奥凯电缆公司声称,“截至目前(3月15日),犯罪嫌疑人的犯罪行为已经导致我公司的直接经济损失高达人民币200多万元,且经济损失在逐步扩大。”

抽样均不合格,负责人跪地道歉

3月20日21点30分,西安市政府召开新闻发布会向媒体通报了调查进展。

国家电线电缆监督检验中心副主任金群公布了地铁三号线电缆检测结果:从检测结果看,地铁三号线低压电缆5个抽检样品不合格。

此外,在检测结果初步确定后,公安机关第一时间对奥凯公司展开审查,依法控制相关人员8名,封存奥凯公司供应的其它批号电缆,取样送检;同时,对奥凯公司生产场所予以查封,相关账目予以封存。

西安交通大学电力设备电气绝缘国家重点实验室教授郑晓泉表示,问题电缆只限于西安地铁三号线部分产品400V辅助缆线以及120V信号控制电缆,不涉及机车牵引1500V直流动力系统,因此不会影响机车安全运行与控制。

3月21日,微信公号“西安发布”发布消息称,记者采访了奥凯公司法人代表王志伟,面对镜头,王志伟对奥凯公司以次充好、供应不合格电缆的行为供认不讳,并表示对自己的行为非常后悔,愿意接受法律制裁,向全市人民悔罪、道歉。

在该消息配发的视频中,王志伟称,在(西安)地铁三号线招标过程中,采用低价竞标的方式获取订单,在生产过程中,为了获得一定的利润,降低了成本,造成了产品不合格。“这批电缆型号大约有20多种,规格有40多种,总造价4千多万,不合格的产品大约有3千万左右。”

另据3月21日傍晚西安电视台播出的画面显示,王志伟在镜头前跪地道歉。

 

王志伟在西安电视台播出的画面中跪地道歉。

联系我们 |  网站导航 |  网站声明

单位:电力工程质量监督总站

地址:北京市西城区白广路二条1号 邮编:100761

Copyright©2014-2017 dlzj.org.cn, All Rights Reserved 建议使用IE8.0及以上版本浏览本站