当前位置: 首页 > 经验交流

甘肃中心站进一步提升2017年质监工作

信息来源:[甘肃中心站]发布时间:[2017-03-01]

2016年,在总站各级领导关心支持下,甘肃中心站始终坚持“科学严谨、依法监督、优质服务”的工作宗旨,克服人员少、项目点多面广等困难,圆满完成了省内电力工程质量监督及各项工作。2016年甘肃中心站共监督注册98个项目工程(其中电网30项,电源68项),全年质监的在建工程192项;完成质量监督检查的工程89项,当前质监的在建工程103项(其中电网47项,电源56项);形成专家意见书209份,发现问题3914个并全部跟踪完成闭环整改。在提高甘肃电力工程建设质量,服务地方社会经济发展,提升优质服务水平等方面取得长足进步。全年未发生负责任的安全质量事件,成绩来之不易。

为更进一步提升甘肃中心站质监工作及管理水平,中心站领导坚持目标导向,着力解决主要问题,管控薄弱环节,精心筹划2017年重点工作。

一是组织全体人员认真学习宣贯总站下发的《关于加强电力工程建设秩序和质量验收监督工作的通知》(质监〔2016〕49号)等文件精神,认真总结全年工作经验,深刻分析当前电力建设市场安全质量管理变化趋势和压力,梳理存在的薄弱环节,主动担当,积极创新,部署制订2017年中心站重点工作计划表,做到工作目标明确,职责任务到人,节点时间评价考核,切实提升项目建设依法合规水平。

二是利用省电力公司年度安全质量2期集中培训的平台,中心站派出专家对全省电网系统安全质量管理人员进行质监程序和2014版质监大纲的宣贯培训;2017年中心站全部采用质量监督检查软件,并逐步推行到各市州项目站;并研究开发“规范标准查询APP软件”,方便现场管理人员快速查询和使用,提高质监工作效率和水平。

三是按照质监大纲规定检查内容和监检组由质量行为、实体质量和监督检测三个小组构成的原则,强化对实验检测机构的现场检测行为和报告真实性、准确性的监督检查。加快委托第三方实验检测机构工作步伐,吸收有资质及能力的检测试验人员进入质监专家队伍,提升中心站质量监督检测业务能力。

四是加强质监队伍建设,依托系统外单位持证质监人员数量优势,加强与各单位间的联系,采取系统内调入、返聘系统内退休职工、社会招聘、临时聘用等灵活措施,从总体上统筹优化质监专家库,在2017年有针对性地开展质量监督、实验检测等方面的取证学习及培训活动。

 

                            供稿人:彭海林           

联系我们 |  网站导航 |  网站声明

单位:电力工程质量监督总站

地址:北京市西城区白广路二条1号 邮编:100761

Copyright©2014-2017 dlzj.org.cn, All Rights Reserved 建议使用IE8.0及以上版本浏览本站