当前位置: 首页 > 学习园地 > 学习园地

大力推广实施电能替代共同促进大气污染防治

信息来源:[国家电网报]发布时间:[2016-06-23]

5月19日,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪一行前往环境保护部,与环保部部长、党组书记陈吉宁会谈。双方就积极落实大气污染防治行动计划,推进京津冀“煤改电”项目实施等问题进行了深入交流,表示将进一步深化合作,共同推进电能替代,推动大气污染防治,促进经济社会清洁绿色发展。

陈吉宁对舒印彪一行的到来表示欢迎,对国家电网公司在实施电能替代,促进节能减排和环境保护等方面所做的工作给予肯定。他说,当前,我国大气污染形势严峻,加快电能替代,推进以电代煤,是减少污染物排放的重要举措。国家电网公司在国家经济建设和发展中发挥着重要作用。一直以来,国家电网公司认真贯彻党中央、国务院大气污染防治工作要求,积极推进电能替代,对改善空气环境质量,服务生态文明建设做出了突出贡献。

陈吉宁表示,希望国家电网公司大力实施电能替代,加大投资建设力度,加快推进“煤改电”等重点项目建设,着力解决京津冀地区清洁能源替代问题,助力地方减排目标的实现和经济社会可持续发展。环保部与国家电网公司有着良好的合作关系,希望双方继续深化合作,建立沟通机制,共同促进环境质量改善和大气污染防治。

舒印彪感谢环保部一直以来对国家电网公司工作的关心和支持。他说,近年来,国家电网公司积极落实大气污染防治工作部署,全面推进“以电代煤、以电代油、电从远方来、来的是清洁发电”,取得了积极成效。同时,公司列入大气污染防治行动计划的“四交四直”特高压工程已全部开工,工程投运后将发挥显著的经济、社会和环保效益。

舒印彪表示,推进电能替代,提高电能占终端能源消费的比重,是能源安全和清洁利用的必然结果,是清洁能源发展的必备条件。北京地区实施“煤改电”项目是让百姓受益的德政工程、民心工程。项目涉及政府、电力企业、客户等多个方面,希望环保部和各相关地方政府能够给予大力支持,建立降低用电成本的长效机制,尽快推动项目落地实施。国家电网公司将认真贯彻党中央、国务院决策部署,按照环保部有关要求,与地方政府加强合作,共同推进“煤改电”项目顺利实施,助力大气污染防治,为生态文明建设做出更大贡献。

联系我们 |  网站导航 |  网站声明

单位:电力工程质量监督总站

地址:北京市西城区白广路二条1号 邮编:100761

Copyright©2014-2017 dlzj.org.cn, All Rights Reserved 建议使用IE8.0及以上版本浏览本站