当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

广东中心站开展工程质量联合监督检查

信息来源:[广东中心站]发布时间:[2016-05-30]

根据电力工程质量监督总站工程质量联合监督检查试点工作安排,5月25日,首次联合监检由广东中心站组织,在广东省云浮市500千伏卧龙(云浮)变电站工程展开,正式拉开了工程质量“联合会诊”工作序幕。

500千伏卧龙(云浮)变电站是广东省云浮市首个500千伏变电站工程,也是广东省2015年重点建设工程,工程以创建国家优质工程为建设目标。目前,该工程正处于土建交付安装关键阶段。本次联合监督检查组由广东、广西、湖南中心站的九名专家组成,分别组成管理行为组、实体质量组和监督检测三个检查小组。检查组严格按照《电力工程质量监督检查大纲》、《电力工程质量监督实施管理程序(试行)》和《电力工程质量监督检查组工作细则》要求,对工程质量进行了“联合会诊”。

25日上午,检查组在云浮供电局召开监督检查工作首次会后,马不停蹄奔赴现场开展抽查验证工作。检查组专家顶着烈日,对工程工程质量管理体系、质量保证措施、质量验收资料和工程实体质量等,采用“望、闻、问、切”方式,进行全面“会诊”,同时使用回弹仪、钢筋扫描仪等多种检测仪器,对关键部位进行了抽样检测。

检查组专家经过一天紧张而忙碌的抽验、核查,不仅及时总结出了工程质量亮点,同时也就现场发现的质量问题提出了意见。在专家检查过程中,借助电力工程质量监督检查系统,使专家意见的提出、收集、处理、制图和反馈“一气呵成”,在几分钟的时间内形成了统一的专家意见书,在大大提高工作效率的同时,也极大地规范了专家意见和问题描述的规范性,为现场质量管理和监督检查工作做出了良好的示范。

检查组对该工程的质量管理给予了充分的肯定,如清水混凝土质量优良、设备基础尺寸误差控制良好、过程文件规范、档案资料同步性好等等。同时,检查组也指出了存在的问题和不足,共提出整改要求27项,其中:管理行为方面11项,实体质量方面14项,监督检测方面2项。

通过本次“联合会诊”,不仅及时发现了工程质量方面存在的问题,同时,各中心站专家通过现场交流、切磋,达到了相互学习、共同提高的目的,促进了质量管理工作水平的共同提高。

质监总站派专家全程指导了本次联合监督检查工作。

图1 主变基础混凝土检查

 

图2 采用回弹仪检测220kV钢筋保护层

 

图3 交流学习

联系我们 |  网站导航 |  网站声明

单位:电力工程质量监督总站

地址:北京市西城区白广路二条1号 邮编:100761

Copyright©2014-2017 dlzj.org.cn, All Rights Reserved 建议使用IE8.0及以上版本浏览本站