当前位置: 首页 > 经验交流

规范质量监督程序 强化质量监督管理

——江西省电力建设工程质量监督中心站

信息来源:[质监总站]发布时间:[2015-12-22]

       2015年,江西中心站在国家能源局和总站的正确领导下,在各级主管部门大力支持和帮助下,健全了电力工程质量监督管理体系,完善质量监督工作流程,电力工程建设质量有了显著提高。具体情况汇报如下:

一、落实电力工程注册申报制度

在电力工程项目法人单位(建设单位)提出质量监督注册申请后,依据工程概况,把握两个原则确定是否同意接受申请,一是申请时间必须在工程开工前,二是项目已取核准(审批)建设文件。中心站接受申请后,要求项目法人单位(建设单位)及时填报《电力工程质量监督注册申报书》并提交工程项目核准(审批)建设文件等依法合规资料。

中心站办公室负责审核、验证政府核准(审批)建设文件、参建单位、检测单位资质,参建单位主要管理人员执业资格证书等注册申报文件。符合规定的,给予登记注册,并向项目法人单位(建设单位)颁发《电力工程质量监督注册证书》和《电力工程质量监督检查计划书》,计划书全面落实质量监督检查大纲(2014年版)的要求。

按规定与建设单位签订《电力工程质量监督检测技术服务协议》,监检费用严格按照建设预算编制与计算规定进行收取或参照执行(收费范围包括风电、光伏等新能源源项目,目前暂无火电项目)。

二、强化工程质量监督检查

在工程建设实施过程中,根据计划安排,对工程实行阶段性监督检查,采用现场抽查验证的方式进行。中心站办公室负责220kV及以上输变电工程和受委托的电源工程,项目站负责所属区域110kV及以下输变电工程和电缆工程质量监督检查。《输变电工程质量监督检查大纲》2014版发布后,江西中心站将大纲检查要求进行细化,以表格的形式直观列出检查内容,确保专家组的检查标准和要求保持一致,有效的提升了检查工作的质量和效率。

(一)监督申请及回复

狠抓质监计划刚性执行,要求项目建设单位按照《电力工程质量监督检查计划书》的阶段安排,每月26日前提交下月“质监申请计划汇总表”,并提前10个工作日,填报《电力工程质量监督检查申请书》同时提供本阶段工程质量验收汇总表。接到质量监督检查申请后,中心站及时组建专家组,专业涵盖本阶段监督检查的各个方面,在三个工作日内,向项目法人单位(建设单位)下发《江西省电力工程质量监督检查通知书》,明确此次监督检查的日程安排、专家组成员及相关工作要求。

(二)现场监督检查

完善流程管控,检查工作开始前,由中心站负责人向监查组成员强调本次监检任务、标准、责任、行为等注意事项。现场监督检查由专家组长负责,严格落实“两会”(汇报会、总结会)制度。专家组进入现场后,首先由项目法人(建设单位)组织各参建单位参加汇报会,会议由专家组长主持。会上,各参建单位分别就本阶段质量工作履责情况一一汇报,由组长宣布监督检查程序、主要内容、分组情况、时间安排、工作纪律和需要配合的事宜。

汇报会后,专家组进入施工现场,根据《电力工程质量监督检查大纲》规定的内容分专业开展监督检查。检查完毕后,监检组开展内部讨论,各专业小组梳理检查情况并将问题归类汇总,保证通报内容准确有深度,形成总结会专家意见书。

总结会由专家组长主持,以PPt形式,图文并茂地向各参建单位通报监检情况、宣读结论性意见以及总结本次监督检查工作。会后,全体监检组成员共同签发《电力工程质量监督检查专家意见书》,明确整改闭环的期限。截止目前,暂未发现严重违反质量管理程序的行为和影响质量安全的重大质量问题。

(三)发放转序通知

对于没有影响工程转序质量问题的,向项目法人单位(建设单位)签发该阶段《工程质量监督检查转序通知书》;有影响转序质量问题的,及时敦促项目法人单位(建设单位)组织整改闭环,在对《电力工程质量监督检查整改回复单》核查无误后,核发该阶段《工程质量监督检查转序通知书》。

三、规范并网管理

加大并网前“意见书”的整改闭环力度,严格审查各阶段监督检查提出的整改意见是否全部完成整改闭环,复核无误后,核发《电力工程质量监督检查并网通知书》,正本送电网调度部门,副本抄送项目法人单位,并在启委会上宣读工程质监意见。

四、电力工程质量监督检查报告的发布

严格执行监督检查报告的发布流程,在工程投运后二十个工作日内,总结全过程监督检查工作,并汇总整理各阶段质量监督检查的意见、整改和复查资料,完成《电力工程质量监督检查报告》并应按要求及时报送国家能源局华中监管局和总站,同时抄送项目法人单位(建设单位)、设计、施工、监理、调试和运行等各参建单位。

江西中心站不断完善质量监督实施程序,质量监督工作在规范化、标准化方面有了长足的进步,电力工程质量得到了有效的提升。

最后,再次感谢能源局和总站的各级领导对江西中心站的关爱。这次会议的召开,对贯彻各级主管部门的最新要求,学习各兄弟站的宝贵经验,加强质监体系的建设,必将起到有益作用。会后,我们将认真组织所属项目站学习宣贯,抓好各项工作的刚性执行,履行好质量监督责任,不辜负各级领导的信任和期盼。不妥之处,敬请各位领导、同仁批评指正。

 

联系我们 |  网站导航 |  网站声明

单位:电力工程质量监督总站

地址:北京市西城区白广路二条1号 邮编:100761

Copyright©2014-2017 dlzj.org.cn, All Rights Reserved 建议使用IE8.0及以上版本浏览本站